Снежные снайперы Новосибирска. С 1968 и поныне

Снежные снайперы Новосибирска. С 1968 и поныне

4 Декабря 2020
Снежные снайперы Новосибирска. С 1968 и поныне
Колыбель российского биатлона, подарившая стране олимпийское золото Виктора Маматова, Александра Тихонова, Сергея Булыгина, Сергея Тарасова, Светланы Ишмуратовой и Анны Богалий - Новосибирск принимает сейчас участников ежегодной биатлонной гонки.

Двойной зачет: Всероссийское соревнование по биатлону «Приз Олимпийского чемпиона В.Ф. Маматова» и первый этап «Кубка СДЮБР-Skimir» проходит в Новосибирске с 27-30 ноября.

Традиционные старты, которые проводятся с 1973 года, открывал в этом году ровесник Новосибирской области, пионер золотого века российского биатлона, двукратный олимпийский чемпион Виктор Федорович Маматов. Вместе с Анной Богалий, президентом «СДЮБР», двукратной олимпийской чемпионкой, они прибыли из Москвы для проведения соревнований и награждения участников.

Почти двести юных биатлонистов, юношей и девушек 2002-2005 гг. из 13 российских регионов вели борьбу за «Приз Маматова».

Победителей и призеров первых двух соревновательных дней приехали поздравить Губернатор Андрей Травников и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. На церемонии присутствовали Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи», поддерживающей детский биатлон в Новосибирске и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, президент федерации биатлона.

«Желаю, чтобы среди юношей и девушек, которые стартуют на биатлонном комплексе Новосибирской области, были те, имена которых мы через несколько лет станем произносить с гордостью и вспоминать: этот чемпион выступал у нас, в Новосибирске!» — поздравил участников Андрей Травников.

«Уже скоро будет 50 лет как существует этот кубок. Я рад, что вы приехали на соревнования! За эти несколько дней вы будете не только состязаться, но общаться, заводить новых друзей. Желаю вам успехов, быстрой лыжни и меткой стрельбы! Побеждает всегда сильнейший!», — напутствовал биатлонистов Виктор Маматов.

Похоже, что присутствие и поддержка легендарного земляка вдохновили наших спортсменов на победы, ведь все золото и серебро (во всех возрастах, в обоих гонках, среди юношей и девушек, в 7ми из 8ми пьедесталах) завоевали биатлонисты из Новосибирска и Алтайского края. А в командном зачёте победила Новосибирская область!
Хотя бились за победы участники из Башкортостана, Бурятии, Якутии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Иркутского края, а также Московской, Псковской, Сахалинской, Томской области и даже Ямало-ненецкого АО.

С опорой на мощное прошлое строится по-настоящему уверенное будущее. У Новосибирского биатлона славное прошлое, крепкое настоящее, а при поддержке неравнодушных людей - золотое, как и ранее, олимпийское будущее!